Wasserwacht

Über ganz Brandenburg und Deutschland verteilt sind die Ehrenamtlichen der Wasserwacht im Einsatz - an Flüssen, Seen, Schwimmbädern und in anderen Regionen auch am Meer.
Ursprünglich gegründet, um Menschen vor dem Tod durch Ertrinken zu retten, ist ihr Aufgabengebiet heute erheblich vielfältiger. Neben der qualifizierten, professionellen Lebensrettung und Ersten Hilfe bilden die Wasserwachtler Schwimmer und Rettungsschwimmer aus, beseitigen Gefahrenquellen am und im Wasser und bereiten Menschen auf Notsituationen vor. Ebenso wie die Bergwacht ist auch die Wasserwacht im Umweltschutz aktiv.

Die Arbeit in der Wasserwacht bedarf großer körperlicher Fitness, denn von ihr hängt ab, wie viele Menschen gerettet werden können.

Weitere Informationen erhalten Sie auf den Internetseiten der
» DRK-Wasserwacht Brandenburg.