Bereitschaften
Neben dem Jugendrotkreuz und sozialen Arbeitskreisen sind aktiv ehrenamtliche Kräfte des Deutschen Roten Kreuzes in der Rotkreuzgemeinschaft „Bereitschaft“ organisiert. Sie ist die Grundorganisation des DRK zur Erfüllung der Rotkreuztätigkeit auf örtlicher Ebene. In ihr sind Frauen, Männer und Jugendliche ab dem 16. Lebensjahr, die gemeinsam nach den Grundsätzen der internationalen Rotkreuz- und Rothalbmondbewegung tätig werden, zusammengefasst. Die Aufgabenfelder orientieren sich an Bedarf und Notlagen vor Ort.

Das Aufgabengebiet ist breit gefächert. Sie kommen unter anderem bei Großschadensereignissen wie zum Beispiel dem Zugunglück in Eschede ebenso zum Einsatz wie bei Stadtfesten, um den Sanitätsdienst zu übernehmen.

In den Bereitschaften des DRK-Landesverbandes Brandenburg e.V. engagieren sich rund 8.000 Ehrenamtliche. Sie sind als Sanitäts- oder Betreuungshelfer, Rettungshundeführer, Feldkoch, Kraftfahrer oder Taucher im Einsatz, um nur einige Tätigkeitsfelder zu nennen.

Im Wesentlichen werden die Bereitschaftsangehörigen tätig in den Fachdiensten mit spezialisierten Aufgaben:

* Betreuungsdienst
* Information und Kommunikation
* Sanitätsdienst
* Technik und Sicherheit (Technischer Dienst)
* Wasserwacht

Außerdem wirken Bereitschaften mit in der Ausbildung der Bevölkerung in den Bereichen

* in der Ausbildung der Bevölkerung in den Bereichen Lebensrettende Sofortmaßnahmen und Erste Hilfe
* in der Sanitätsausbildung,
* im Blutspendewesen,
* bei Internationale Hilfsaktionen,
* im Pflegehilfsdienst,
* in der Realistischen Unfalldarstellung,
* im Rettungsdienst und Suchdienst.

Weitere Informationen erhalten Sie auf den Internetseiten der
» Bereitschaften des DRK-Landesverbandes Brandenburg e.V.

DRK Landesverband Brandenburg e.V.
Katastrophenschutz/Aktive Dienste
Lee-J. Schumann