Migration und Integration

© A. Zelck / DRK
Die Migrations- und Integrationsberatung bietet eine zielgerichtete und umfangreiche Einzelfallhilfe für Ausländer und Aussiedler und deren Familien. Ziel ist es, die Eingliederung in das soziale, kulturelle und berufliche Leben in der Bundesrepublik Deutschland zu begleiten und zu erleichtern.

Die Beratung ist vertraulich und für Sie kostenlos.
Die Beratungsstellen bieten Ihre Angebote allen bleibeberechtigten Ausländern an, die älter als 27 Jahre sind und sich dauerhaft in Deutschland aufhalten. Für Zuwanderer unter 27 Jahren gibt es spezielle Angebote der Jugendmigrationsdienste.
Die Beratungsstellen bieten:

* Informationen zum Spracherwerb
* Hilfe im Umgang mit Behörden, Anträgen und Formularen
* Informationen zu Sozialleistungen
* Hilfe bei Wohnungsfragen
* Beratung zum schulischen und beruflichen Werdegang
* Weiterbildungs- und Qualifikationsberatung
* Unterstützung bei persönlichen und familiären Problemen
* Ansprechpartner und Hilfe bei Fragen des kulturellen Lebens und der sozialen Integration

Entsprechend der Rotkreuzgrundsätze engagieren wir uns für ein respektvolles Miteinander von Zuwanderern und Einheimischen. Für Flüchtlinge, Spätaussiedler und andere Immigranten bietet das DRK praktische (Über)Lebenshilfe.

Das Tätigkeitsspektrum ist weit gefächert: Beratungsstellen helfen durch den deutschen Behördendschungel, im kostenfreien Unterricht wird die deutsche Sprache vermittelt, Eltern und Kinder werden an das deutsche Schulsystem herangeführt...

DRK Landesverband Brandenburg e.V.
Stabsstelle Strategische Fachberaterin Wohlfahrts- und Sozialarbeit
Viola Jacoby